転入について

・転入手続きの手順(一般的な手順ですので、現在通学されている小学校でご確認ください。)
 ① 現在お住まいの役所で住民転出手続きをする。
 ② 教育委員会で転出通知書をもらう。
 ③ 現在通学されている小学校で在学証明書・教科用図書給与証明書をもらう。
・御所市での手続きの手順
 ① 御所市役所で住民転入手続きをする。(市役所1階)
 ② 御所市教育委員会で転入通知書をもらう。(市役所3階)
 ③ 葛城小学校へお越し下さい。(前学校の在学証明書・教科用図書給与証明書をご持参ください。)
※連絡事項・教科書等について前学校の教科用図書給与証明書をもとに、教科書出版会社の違う分のみ給与します。
 引き続き同じ教科書や副読本を使用する場合がありますので、転入前に処分等されないようにご注意ください。
 処分されますと紛失等の場合同様、有償となります。また、学習帳や習字道具、リコーダー等も引き続き使用する場合がありますので、担任にご相談ください。
・その他本校は、制服・制帽を着用しております。詳しくは、来校時に説明させていただきます。 ご不明な点は、学校までご連絡ください。

転出について

・転入手続きの手順
 ① 御所市役所で住民転出手続きをする。(市役所1階)
 ② 教育委員会(市役所3階)で転出通知書をもらう。
 ③ 葛城小学校で在学証明書・教科用図書給与証明書をもらう。
・転出先での手続きの手順
 ① 転出先役所で住民転入手続きをする。
 ② 転出先の教育委員会へ行く。
 ③ 転出先小学校へ行く。(葛城小学校の在学証明書・教科用図書給与証明書持参)
※連絡事項・教科書等について 転出先の学校でも引き続き同じ教科書や副読本を使用する場合がありますので、転出前に処分等されないようにご注意ください。
 処分されますと紛失等の場合同様、有償となります。また、学習帳や習字道具、リコーダー等も引き続き使用する場合がありますので、転出先の学校でご相談ください。
・諸会費について 転出されるまでに諸会費の精算をさせていただきます。詳しくは、担任から説明させていただきます。・その他 ご不明な点は、学校までご連絡ください